关灯
护眼
字体:

137章 人类起源(上)

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。不过,不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或者已直升第四禅天,无间地狱的众生转移到其他世界的地狱继续受罪,不会形神全灭的。

    佛经的“劫”是时间单位,天师道的道士们望文生义以为这是劫难的意思。

    按照佛经的算法:

    一小劫=1679万8000年

    一中劫=二十小劫==3亿3596万年

    一大劫(成住坏空四个劫)= 80中劫=268亿7680万年

    有句话说:“爱不重不生娑婆,念不一不生净土。”因为我们情根深种,所以来到这个世界,这是“依报”;有了这个身体,这是“业报”。换句话说,这个世界都是我们自己造的,自己的颠倒妄想造了这个世界,这个身体,我们自己把自己埋没困住了。同一个梦想,同一个世界,这句话用在这里最恰当不过。

    也有人说上帝创造了这个世界,也有人说其他东西创造世界,这些都是不准确的。《创世纪》说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗

    分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”

    那么我们不禁要问:起初神是怎么来的?神第一天创造了光,创造光之前地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。那么问题来了:这个空虚混沌,渊面黑暗和水又是怎么形成的?

    这里很有意思的是不管是道家,儒家,印度的论师,还有上帝,都认为天地未分之前是混沌黑暗的。而佛说晦昧虚空之后,首先是风轮产生,接着是金轮,火轮,水轮,最上面是大地,须弥山下是金轮,海水下是风轮。

    那么地水火风形成之后,劫初的人是怎么来的?说具体一点,地球上的人是怎么来的?《起世经》中说到地球上的人是从光音天下来:

    “诸比丘,世间转已,如是成时,诸众生等,多得生于光音天上,是诸众生,生彼天时,身心欢愉,喜悦为食,自然光明,又有神通,乘空而行,得最胜色,年寿长远,安乐而往。”

    当我们这个世界形成之后,世界上的众生大多数在光音天上出生。光音天是色界天22层天第8层,属2禅天。“因此天无声音,天人以光为语,以光代音,故称光音。”劫初的人都是化生,什么叫化生?本无而忽生之意。化生就是忽然出现的,即无所依托,借业力而出现者。

    天人都是化生,出生的时候自带衣服,四禅天的人福分更大,自带宫殿。光音天的人得最胜之色,身长八由旬,寿八大劫,以喜悦为食,住于安乐,自然光明,具有神通,可乘空而行。

    “诸比丘,尔时世间转坏已成,空无有物,诸梵宫中,未有众生。光音天上,福业尽者,乃复下生梵宫殿中,不从胎生,忽然化出,此初梵天名娑诃波帝。”

    后来光音天上福报享尽的光音天人就下凡投生到“梵宫殿“中,梵宫就是大梵天的宫殿,梵天是属于色界初禅天。这类光音天被叫做“诃波帝”,就是世界主的意思。大梵天以自主独存,谓己为众生之父,乃自然而有,无人能造之,后世一切众生皆其化生;并谓已尽知诸典义理,统领大千世界,以最富贵尊豪自居。古印度人称大梵天王为创造之主,印度婆罗门即以大梵天为最尊崇之主神。

    “尔时复有诸余众生。福寿尽者。从光音天。舍身命已亦于此生。身形端正。喜悦住持以为饮食。自然光明。有神通力。腾空而行。身色最胜。即于其间。长时久住。彼诸众生于是住时。无有男女。无有良贱。唯有此名。名曰众生众生也。”

    一部分光音天人转生到梵天,还有一些光音天人直接转生到地球。这些从天而降的人,身形端正。喜悦住持以为饮食。没有男女性别的差异,也没有种族、贵贱、贫富之分,人人平等,名为众生。这是地球的第一批人,劫初时,人寿八万四千岁,身高八百四十丈,福报也大,七宝为地,衣食应念而至,色相端庄,风调雨顺。

    地球上有巨人的传说,初劫时期的人都很高,寿命和福报很大,没有男女之分。后来随着福报的减少,人越来越矮,寿命越来越短,这才出现男女。中国洪荒小说中有巫族和妖族,也可以看做是人类上古时期的记忆。巫族都很高大,妖族可以类比恐龙,最后都灭绝了。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”